Мини-фото-отчет по ВВД на Западную Двину.

Во-первых, хочу сказать СПАСИБО всем, кто присоединился. Поездка выдалась необычная и неожиданно насыщенная! Ночевка в гостишке, небольшой маршрут на 28 километро по грейдерам, доездинг до озера и небольшая прогулка пешком длиной в 1 км. Выезд планировался сильно лайтовым )) Но все пошло не так smile.gif

Начнем с гостишки. Вернее это даже не гостишка, а целый парк. Парк-отель СДЛ. Мы приехали туда поздно ночью. Шлагбаум на въезде и охраник, который ждал нашего приезда, знал меня по фамилии, благодаря Ксюхе и Шелу, которые приехали туда раньше всех и умудрились обо всем договориться.

Охранник показывает направление и говорит: "проедете по дороге 1.5-2 километра..." Нифига себе территория! Если от въезда до домика 2 км... Ключи нам должен был отдать второй охранник и, не смотря на 3 ночи, был вежлив и учтив.

Деревянные домики, отличная сантехника, удобные номера, огромная территория, где можно даже потеряться. Куча всего на этой территории!




[more]




Свое озеро...









Утром душевно покушали в Барской Трапезе и выехали на маршрут. Выходить на асфальт не интересно, поэтому едем по грейдерам, заезжая в разные интересные деревушки по дороге. Нюанс заключается в том, что мы не знаем, чем закончится эта дорога.

Заезжаем в деревушку. Тут старая школа.



С другой стороны красивое озеро. Наверное сложно учиться, когда за окном такая красота...



Внутри школы остались учебные материалы.









Стенд "Я рисую". Интересно, что из 6 рисунов - 3 посвящены НЛО... Может это не простая деревня... Может тут кругом летают тарелки....













Едем дальше и доезжаем до Волги. Здесь уже начинается озеро Пено.





В этой деревне грейдер кончается и начинается АД smile.gif Старая дорога давно уже заросла, но деревья не большие. Мосты развалились. Местные говорят, что мы там не проедем, мол, упремся в речку и утонем там. Ну что ж, пойдем проверим.

Речка действительно есть. Старый мост разрушен.



Новый мост чисто пешеходный.



Тем не менее речку мы все-таки проезжаем. Далее дорога хорошо читается, но колеи нет. Под колесами мягкий грунт, почти болото. Медленно продвигаемся вперед в сторону города Пено. Нам преграждают путь несколько ручейков в глубоких канавах, но мы их всех проходим. Пока я все-таки не сажусь на сильно заболоченном участке. Димка меня вытаскивает назад, я пытаюсь объехать справа, почти по лесу, но там тоже болото и бревна поперек. Меня вытаскивают назад. Скоро будет темнеть. Рубиться еще 4 километра. Принимаем решение дальше не рубиться, развернуться и проехать по асфальту. Все шансы были, была бы у меня лебедка... Эх...



Развернулись. Поехали обратно. Закапываемся, лебедимся, дергаем друг друга... Выехали на асфальт. До следующей точки съезда с асфальта 50 км. Принимаем решение не ехать туда, а искать место под лагерь, пока еще светло. Нашли довольно тихое место, прямо на берегу озера Селигер. Пошел мелкий дождь. Натянули два тента, поставили мангал, пожарили люля-кебаб, открыли коньячок и вкусное вино и балдели до поздней ночи. Было хорошо...

Утром выехали на маршрут. До озера Корякино 50 км. Съезд хороший, дальше отличная дорожка до озера, на озере стоянка.





Запарковали машины, собрались и выдвинулись в сторону тайника "Исток Западной Двины". Пошли мы вдоль озера, хотя нужная нам тропинка была справа от нашего движения. Но эта тропинка хорошо читалась, каждые 50 метров висят белые метки.



Дошли до старого столба.



Мы дошли до речки-ручейка, что в будущем будет Западной Двиной.

Речка разлилась и превратилась в самое настоящее болото, огромное по своей территории. Долго ищем способ перебраться на ту сторону. Жуткими зигзагами, по скользким бревнам, по узеньким палочкам мы кое-как перебираемся на ту сторону. Нашли продолжение тропинки и пошли по ней. Дорожка хорошая, метки стабильно висят, но вот от тайника мы почему-то удаляемся... Идем около часа... До тайника все дальше и дальше... Смотрю на трек - идем по кругу, вокруг источника. Предположили, что дорожка таким образом огибает источник и болото вокруг него. Прошли еще немного и когда тропинка стала совсем уходить в сторону, решили больше времени не тратить и вернуться назад.

Дошли обратно до этого болота, попрыгали по нему, перешли на другую сторону, вышли в сухой лес и пошли по нему напрямки до тайника.



В конце-концов вышли на правильную тропу и уже старым гатям и мостам дошли до истока.





Постройки на истоке развалились, пол провалился, перила упали... И, как издевка, над истоком высится свеженький флаг единой россии.





Нашли тайничок, проверили его, заменили испорченное. По этой тропинке вернулись к машинам.

Решили время не тратить и выехать, пока не стемнело. Поедим уже на трассе. Но выехать не получилось. Пока Димин Колхозник стоял на мягком грунте - он немного вмялся, кукурузер тронуться уже не смог. Я поехал его выдергивать и моментом закопался сам. Сидим оба на ровном месте smile.gif Женька уже уехал. Он услышал наши переговоры по рации и вернулся. Пока мы лебедились и откапывались, девчонки приготовили вкусный ужин. Уже стемнело, мы откопались, вкусно поели и поехали домой.

Вот такое неожиданное приключение получилось smile.gif Всем спасибо! Было очень приятно всех вас видеть и с вами путешествовать!

До скорых встреч!